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terça-feira, 3 de janeiro de 2012

O Pão Francês




Ouvi dizer que é a melhor comida do mundo. Concordo plenamente, o aroma é um assunto á parte, ele anima á me levantar mais cedo, nem o frio me dispersa. Até sozinho vai bem. Acompanhado então hum! Desperta até os sentidos dos bebes que si entretém com apenas uma lasquinha de pão.

 La pras duas e meia da tarde si nota a movimentação na maioria dos lares, á caminho da padaria, á comprar o pão pro lanche da tarde é indispensável que seja o Frances. Queira me perdoar os defensores dos pães integrais e outros mais. Para os nutricionistas o pão Frances passou a ser um grande vilão dos últimos tempos. Mas convenhamos, fica difícil deixá-lo de lado, Pena que o preço esteja tão salgado e acaba ficando mais distante da realidade de muitos.

Á noite quando faço sopa já me vejo á pensar no saboroso pãozinho Frances. Era tradição na minha infância; onde havia sopa tinha pão. É uma grande judiação saber que muitos não podem comer por motivo de saúde. Outros evitam comer o pão por medo de engordar; tudo com moderação podem comer sem medo de ser feliz. Faz algum tempo que fizeram modificação receita original do pão          

  A receita do pãozinho hoje mais consumido no Brasil surgiu no início do século XX, provavelmente perto da Primeira Guerra Mundial, por encomenda de brasileiros endinheirados que voltavam de viagem a países da Europa.
Até o fim do século XIX, o pão mais comum no Brasil era completamente diferente, com miolo e casca escuros. Na época, era bastante popular em Paris um pão curto com miolo branco e casca dourada - espécie de precursor da baguete, atual predileção dos franceses. Os viajantes de famílias ricas que voltavam de lá descreviam o produto os seus cozinheiros, que tentavam então reproduzir a receita pela aparência.

                  
O resultado foi á invenção do pão francês brasileiro. Em algumas regiões do país ele se difere de sua fonte de inspiração européia, por poder levar um pouco de açúcar e gordura em sua composição. Com o tempo, o novo pão foi ganhando apelidos locais diferentes, como cacetinho (Rio Grande do Sul),     média, filão, pão Jacó (Sergipe) ou pão de sal, em diferentes cidades do Brasil.
Conforme a portaria 146 do IN METRO de 20 de junho de 2006, o pão francês só pode ser vendido por peso (no território brasileiro).



   


 A HISTÓRIA DO PÃO FRANCES 


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