Fonte da Imagem: http://aluanua.blogspot.com/2011/06/pao-frances.html
Ouvi
dizer que é a melhor comida do mundo. Concordo plenamente, o aroma é um assunto
á parte, ele anima á me levantar mais cedo, nem o frio me dispersa. Até sozinho
vai bem. Acompanhado então hum! Desperta até os sentidos dos bebes que si
entretém com apenas uma lasquinha de pão.
La pras duas e meia da tarde si nota a
movimentação na maioria dos lares, á caminho da padaria, á comprar o pão pro
lanche da tarde é indispensável que seja o Frances. Queira me perdoar os
defensores dos pães integrais e outros mais. Para os nutricionistas o pão
Frances passou a ser um grande vilão dos últimos tempos. Mas convenhamos, fica
difícil deixá-lo de lado, Pena que o preço esteja tão salgado e acaba ficando
mais distante da realidade de muitos.
Á noite
quando faço sopa já me vejo á pensar no saboroso pãozinho Frances. Era tradição
na minha infância; onde havia sopa tinha pão. É uma grande judiação saber que
muitos não podem comer por motivo de saúde. Outros evitam comer o pão por medo
de engordar; tudo com moderação podem comer sem medo de ser feliz. Faz algum
tempo que fizeram modificação receita original do pão
A receita do pãozinho hoje mais consumido no
Brasil surgiu no início do século XX, provavelmente perto da Primeira Guerra
Mundial, por encomenda de brasileiros endinheirados que voltavam de viagem a
países da Europa.
Até o fim do século XIX, o pão mais comum no Brasil era
completamente diferente, com miolo e casca escuros. Na época, era bastante
popular em Paris um pão curto com miolo branco e casca dourada - espécie de
precursor da baguete, atual predileção dos franceses. Os viajantes de famílias
ricas que voltavam de lá descreviam o produto os seus cozinheiros, que tentavam
então reproduzir a receita pela aparência.
O
resultado foi á invenção do pão francês brasileiro. Em algumas regiões do país ele
se difere de sua fonte de inspiração européia, por poder levar um pouco de
açúcar e gordura em sua composição. Com o tempo, o novo pão foi ganhando
apelidos locais diferentes, como cacetinho (Rio Grande do Sul), média, filão, pão Jacó (Sergipe) ou pão
de sal, em diferentes cidades do Brasil.
Conforme a portaria 146 do IN METRO de 20 de junho de 2006, o pão francês só pode ser vendido por peso (no território brasileiro).
Conforme a portaria 146 do IN METRO de 20 de junho de 2006, o pão francês só pode ser vendido por peso (no território brasileiro).
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